- Artikel-Nr.: GB10221
- Ipomoea batatas -
Die Süßkartoffel ist, obwohl das der Name suggeriert, nicht mit der allseits bekannten Kartoffel verwandt. Die Kartoffel ist ein Nachtschattengewächs, wohingegen die Süßkartoffel zu den Windengewächsen (Convolvulaceae) gehört.
Die Süßkartoffel hat einen süßlichen, nussigen Geschmack, der unter anderem auf einen relativ hohen Zuckeranteil zurückzuführen ist. Zusätzlich zum Zucker beinhaltet die Pflanze einen hohen Anteil an Stärke, welche auch für die Süßkartoffelstärkeproduktion verwendet wird.
Die Knolle hat insgesamt einen hohen Nährwert. Im Vergleich zur Speisekartoffel ist sie reich an Ballaststoffen, β-Carotin, den Vitaminen E und C sowie an Eisen. Ein Nährstoffvergleich zwischen beiden Knollen ist natürlich immer auch von der Zubereitung abhängig.
Süßkartoffelgerichte wie z.B. Suppen harmonieren leicht gesalzen mit Zutaten wie Ingwer, Pfeffer, Curry und Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Thymian. In Pfannengerichten und Aufläufen passen zu Süßkartoffeln Gemüsearten wie Zwiebel, Fenchel, Karotten, Paprika und würzige Soßen bzw. würzige Käsesorten zum Überbacken. Süßkartoffeln ergeben auch eine exotische Sättigungsbeilage zu Fleischgerichten, z.B. Wildfleisch oder zu einfachen Quarkdips.